アブサン研究室 -La Vie en Wormwood-

アブサン愛飲家が、アブサンの魅力を語るブログです。アブサンが飲めるバーで実際に飲んだ感想やアブサンが印象的な映画などについて掲載します。

【アブサン×カクテル】アブサンミルク

暦の上ではもう春だが、そうは言ってもまだまだ夜は冷える。
お風呂にゆっくり入って温まり(もしくはシャワーをサッと浴びて)1日の疲れを流し、さぁ、就寝前のゆったりした時間を楽しみたい。


お風呂上がりのビールでも良し、ハーブティーでも良し、グラスワインでも良し。
就寝前のほっこりタイム、たまにはちょっぴり一手間加えてアブサンホットミルクはいかがだろうか。

 

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◽️牛乳
◽️お好きなアブサン
◽️蜂蜜


マグカップにミルクを入れて、レンジで温めるのも良いが、今晩はちょっと手間を加えて小鍋でゆっくり温めたい。沸騰させないように火加減に気をつけながらゆっくり温める。そのうち柔らかい牛乳の香りがしてくる。湯気がふわぁぁと出てきたら火を止め、カップに注ぐ。


そうしたら好きなアブサンを少し加え、スプーンでくるくる混ぜる。オススメのアブサンはスイス系、キュブラーやアルテミジア。フランスならヴェルサントだろう。

今回使用してみたアブサンはこちら。【アブサン紹介】Vieux Pontarlier 3ans (ビューポンタルリエ3年熟成) - アブサン研究室 -Absinphile-だ。ミルクの柔らかさの中にアブサンの香りや独特の味わいがうまく交わりあって、なんとも言えない世界が広がる。
甘みがあるアブサンとの相性もバッチリだ。


材料、分量は全てお好みで。
シナモンを加えるのもいい、マシュマロをぷかぷか浮かべるのも楽しい。お好きなように、如何様に。

夏は氷を入れて冷たい牛乳を入れてアブサンミルクにしたい。夏がまた待ち遠しくなる。