クランディスティーヌインテンスを堪能した後、
「もしこちらもご興味あれば、、、」と棚から出していただいたのが
グレープスピリッツベースのクランディスティーヌ!!
通常はビーツがベーススピリッツらしいのだけど、2010年2011年のクランディスティーヌは特別にグレープスピリッツでつくられたそうだぞ。
というわけで、現行品の飲み比べをさせてもらいました!
少し話はそれますが、、、
ブランシュタイプのクランディスティーヌに対して、ヴェールタイプにアンジェリークがあったのですが、
こちらはそれぞれクランディスティーヌ ブランシュ、クランディスティーヌ ヴェールという名称に変わりました。2021年あたりから、使用するベーススピリッツのビーツを変えたようです。
▼現行品のレビューはこちらを参考に。▼
そして、いよいよグレープスピリッツのアブサンへ
香り
鼻を近づけなくとも広がる豊かな香り。
おわぁ、、、、
奥行きがあって、厚みのある香りなのにしつこくない。薄くて綺麗なレイヤーを何層にもかけたような感じ。
グレープスピリッツの力をバシバシ感じる。
味
葡萄由来の甘味
優しくて骨格あるけど柔らかな甘味
後味もベタつくことなくスッキリ
舌の上に乗ったすぐから味が広がる
度数は53% 現行品と同じだけど、年数が経っているためかアルコール感が少し落ちつていているように感じた。
加水
これまで飲んできたアブサンのおよそほとんどは、
「加水した方が好き」もしくは「加水しない方が好き」、、、と好みは割とはっきりしていたのだけど、こちらのアブサンに関しては
どちらも最高に美味しい〜!!!!!!!!
まろやかだけど土台はしっかり。
ただお水を入れただけなのに、素晴らしいカクテルを飲んでいるかのような完成度。
んーーーー、ここ最近飲んだアブサンの中で一番感動しちゃったかも。
偉大なる葡萄の力を再確認。参りました。
素晴らしいアブサンのご紹介をありがとうございました^^