アブサン研究室 -La Vie en Wormwood-

アブサン愛飲家が、アブサンの魅力を語るブログです。アブサンが飲めるバーで実際に飲んだ感想やアブサンが印象的な映画などについて掲載します。

【アブサン×カクテル】ガスパー(Gasper)

有名カクテルブック「savoy cocktail book」より、ガスパーをご紹介。
 
f:id:okamisan11:20200720115519j:image
 
 
早速レシピを見てみよう
 
【材料】
アブサン 30ml
ジン 30ml
シロップ 適量
 
【作り方】
シェイカーを氷で満たし、材料を全て入れてシェイク。
カクテルグラスに注ぐ
 
 
gaspの意味は「あえぐ、息切れ、息が止まるほど驚く」なんていうニュアンス。レシピを見てこの意味することが容易にわかる。
 
甘味と苦味がアルコールにのっかってこちらに寄ってくる。
グラスに注がれた液体がまた魅惑的なカラーリングをしている。
バーの店内照明ではなくて太陽光に晒すと、光の加減でグラデーション掛かった様に見える。。綺麗だ。
 
f:id:okamisan11:20200720115533j:image
 
 
ジンはヘンドリックスを使用。(目の前にあったので笑)
今回使用したアブサンはこちら。