先日、友人からシュトーレンをもらったんです。
しかもフランスで愛されるスイーツブランド<BIOMOMO HASHIMOTO(ビオモモ ハシモト)>さんのシュトーレン!
事前に予約しないと買えないんじゃなかったっけ?
そしてすぐ完売になってしまう人気シュトーレンじゃなかったっけ?
BIOMOMO HASHIMOTOの紹介
パティシエ・ユニット 「BIOMOMO HASHIMOTO」 橋本泰典さん、恵美子さん | The Cuisine Press
とーっても素敵なプレゼントを頂いて、ニコニコで帰宅。
クリスマスが一歩一歩近づいてきていますねぇ。
私の家では、毎年クリスマスは大きなツリーを飾ったり特別なディナーをしたりはせずに、普段通り過ごしています。派手な事はせず、大人しく、淡々粛々と。
(ケーキは大好きなので、クリスマスというイベントを利用して積極的に食べていますが)
あ、今年はクリスマスリースは作ってみました。
緑の部分にはニガヨモギをつけています。フワッと香っていい感じ。
自宅の玄関に飾っております。
さて、ではでは、
いただいたシュトーレンをゆっくり味わってみましょう〜
「ぜひアブサンと合わせてください!美味しいと思うので♫」
とオススメしてもらったので、、、
こちらのアブサンとあわせます!
バタフライ〜アブサン!!
バタフライと聞いて ( Ai yai yai I’m your little butterfly 〜)とか、(ご機嫌な蝶になって〜)と歌い出す人はきっと同年代。
まずはシュトーレンをカット。
ケーキとも違う、パンとも違う、「ザックリandしっとり」としたナイフの切れ味を感じながら一枚ずつスライス。
中にはスパイスと自家製の生姜コンフィ、オレンジコンフィ、レモンコンフィ、デーツを使用しているみたい。
口の中に入れると、、、
自然の甘みがふわぁっと広がるとシュトーレンだわ!!
シナモンやカルダモンの様なスパイス感、そしてデーツの甘味、、これはアブサンに合わないはずが無い〜!!
シュトーレンをゆっくり堪能した後、アブサンを口へ。
あぁ、やっぱり。間違いない。
スパイス感と甘味の共通項が多いのでとても仲良し。
アブサンを飲んだ後の余韻でシュトーレンを楽しむのがおすすめ。
アブサンの苦味と清涼感をまとって、またシュトーレンの味に深みが出てくる感じ。
口の中の去り際がとても気持ちいいです。心地の良い余韻を楽しめます。
あ、そうだ、、、余韻、去り際でなんとなく思い出したのですが、「ミシュランガイド東京2021」で見事三つ星を獲得されました、L’Effervescence(レフェルヴェソンス)
こちらでサービスのトレーナーをなさっているメートルドテルの宮崎さんがこうコメントをされていました。
三つ星のサービスは
【全ての行動でお客様を魅了する】
具体的にどういう事かというと、立ち振る舞いや身だしなみ、表情、知識、挨拶、トークスキル等。
そしてその中の一つに「シルエット」も含まれておりました。
私はこのシルエットを、ただの影ではなく、物事が離れた後の余韻の様な物だと考えています。
名残惜しさだったり、色気だったり、次に続く楽しみだったり。そんな余韻をフッと残して離れていく。それは存在感の表れ。目の前から消えてもなお自分の中に残る。
そんなサービスマン素敵ですよね。気になってまた会いに行きたくなる。
アブサンに限らず、私が好きなお酒って結構こういうタイプのものが多い気がします。
長く綺麗な余韻。。
クリスマスまであともう少し。
まずは余韻の前に、本番までのわくわくした期待感、情趣を存分に愉しみましょ。