アブサンを使ったスイーツはいくつか作っていて、おやつとの相性はいいのだなぁというのは実感としてあった。甘いミルクと合わせても美味しいし。
そんなことを料理人の知り合いと話していたら、「卵との相性もいいんだよ」と教えてくれた。
なるほどガッテン、だからプリンだとか、シフォンケーキも美味しく作れたのか。
卵とアブサンを使ったスーツはこちら
もしかしてアブサンと卵を組み合わせたカクテルなんかも、、、?
ということで、紹介しよう。
簡単に手に入りやすいものばかりなので作ってみてほしい。
材料
アブサン 15ml
ドライジン 15ml
卵白 1つ分
砂糖 小さじ1
手順
材料をシェイカーに入れよく混ぜる。
独特の風味と柔らかな後味が特徴だ。