一昨年あたりから自分でも美味しいアブサンをつくってみたいなぁというぼんやりとした想いを抱きながら何も行動を起こせずにいた。
周りのアブサン仲間がBARを始めたり、ワームウッドを育ててみたりしているのに触発され、、
今年!ようやく!その重い腰を上げ!
本格始動!
ハーブの知識も、そもそも植物を育てることも全くの初心者も私だが、既にワームウッド栽培の第一線で活躍していらっしゃる方や、インターネットや書籍、そして友人知人たちの知恵をお借りして、ワームウッド達を育ててみようと思う。
私の住まいはごくごく普通のアパート。
庭はもちろん無く、ベランダの家庭菜園で育てていく事になるのだが、、、
ハーブの本を読み、その上でネットで既に栽培されている方の栽培記を参考にしながら、種まきのタイミングや使用する道具を考えていた。
そんな中、山形でワームウッドを栽培されているプロの方(平さん)にお話を伺えるご縁があり、栽培を始めるにあたってアドバイスをいただきました。
▼G.F.Laboratory 平さんの育てたワームウッドを手に入れました!!▼
まず最初に頂いた助言は、、、
- プランターでもワームウッドは簡単に育つ。
- ワームウッドは根っこがとても元気に成長するので、10号鉢(深さ30cm)以上の深さがしっかりあるものを使用する事。
- ニガヨモギが属するアルテミシア属は虫を非常に引き寄せる。
- 土は、種から育てるときは種まき用土を、苗から育てる時は安い野菜土用で十分。
- 根詰まりしないように鉢底石をしっかり入れてあげる事。そうしないと窒息死してしまう。
とても真摯に対応していただきとても感謝です。
ありがとうございました!!
以上のアドバイスを受けて、私は早速ネットで必要なものを揃えた。
今回用意したものはコチラ
10号鉢
(送料無料になるとの事だったのでついつい2個かってしまった)
鉢底石
培養土
安かったので25Lサイズを購入。
10号鉢プランター2つにぴったりおさまった。
ワームウッド の種
e-ティザーヌさんで購入
一つ買い忘れたものがある。
それはプランターのお皿。水受けのお皿。
100均に売ってるでしょーなんて気楽に構えていたが全く見つからなかったので、代用品にタルト生地を作る時に使うアルミ容器を買ってみた。
サイズを正確に測っていなかったので、お皿のようにキチンとはハマらず笑
潰して下にしいてみる事にした。
とりあえず下が汚れなければ良いかな、、、。
そして都内某所3月某日
3月なのに真冬の寒さに逆戻り、雨も降って雪まで、、、天気になかなか恵まれず種まきは決行できず。。
そして仕事も落ち着いた曇空の中、いよいよワームウッド栽培の第一歩!!
プランター、種は2つずつ買ったのでそれぞれに、、、
鉢底石を!入れる!そいや!!
そして!!
土を入れる!!おりゃ!!!(結構重たいので気をつけて)
ふかふか〜気持ちいい〜
柔らかいベッドだよ〜
ではいよいよワームウッド達を、、、
とりゃっ!ぱらぱらぁ、、、
ふわっと軽く土と馴染ませて
最後にぱらぱらっとお水をあげて、、、
(本当は霧吹きみたいなのが良かったと思うのだけど、家になかったので手でぱらぱらと軽くかけてあげた。)
完成!!!!!!
夏には黄色い花が咲くようで、アブサン に使うワームウッドは花が咲く前に収穫をするらしいのだが、初めての栽培、ちゃんと大きく育ってくれるのだろうか。
皆さまご存知だとは思うが、個人で酒類を蒸留する事は酒税法により禁止されているので、
今回もしワームウッドを収穫できたらサングリアや梅酒のように漬け込みでスピリッツとあわせてみたいなと考えている。あとは粉末にしてみたり、お菓子やお料理に活用してみたり、、、。とにかく、元気に育ってくれますように!!
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ワームウッド(ニガヨモギ)育成日記 part.2【夜明けの発芽編】 - アブサン研究室 -Absinphile-