週末は自宅でアブサン飲んでゆっくりする。
以前買っておいたグリュイエールチーズがまだ未開封だったので、
アブサンとあわせてみようかと。
グリュイエールチーズというのはスイスのグリュイエール地方が原産のチーズのこと。
チーズフォンデュやラクレットによく使われている。
生の生乳を熱して原料としており、外側は黄色やオレンジ色をしている。
ぎゅっと濃密なハードタイプのチーズだ。
スイスのチーズということで、もちろんスイスブルーとあわせてみる。
▼今回あわせたアブサンはこちら▼
ペアリングの原則の1つとして、「産地であわせる」というポイントがある。
産地が同じだとなぜあうの?という細かい理由はひとまずここではおいといて(またゆっくり書きたい)、ペアリングのコツとして頭に入れておくと良い!
チーズはナッツの様なコクがあって、上品。ミルキーさもある。
これにスイスブルーをあわせると、、、
あーー、、チーズのミルクがアブサンのアルコール感を和らげてくれるね。
アブサンの甘さもとても良くあう!
アブサンの余韻に包まれた口内でまたチーズのミルキーさがホワホワ広がる。
スイスの人たちはこうやってアブサンを楽しんでいるんだろうな。
ヴェールタイプは加水したらあうかもしれない。
▼スイスブルー、ヴェールタイプって何?▼