バーテンダーのバイブル『The Savoy Cocktail Book』(1930)より、有名な人気カクテルをご紹介!
このコープス・リバイバーはNo.1〜No.4まであるカクテル。
No.1、3、4はブランデーベースなのだが、No.2だけはジンベースとなっており、アブサンも使用されているのだ。
ちなみにNo.2とNo.3に関してはロンドンのSavoy Hotel(サヴォイホテル)にあるAmerican Barのバーテンダー「ハリー・クラドック」が考案したもの。
Corpseというのは「死体」、Reviveは「復活」つまりCorpse Reviverは死者を復活させる、死者蘇生という意味だ。Reviverには”迎え酒”という意味もある。そして更に、『The Savoy Cocktail Book』のCorpse Reviverのページには、「午前11時前に飲めば、必要な強さとエネルギーがすぐに」なんていうキャッチーな言葉が添えられているのだ。憂鬱な気分をガラッと変えて、その日一日をハッピーに過ごせてしまうようなそんな幸せカクテル。
材料
ジン 15ml
コアントロー 15ml
リレ(ワインベースのハーブリキュール)15ml
アブサン 1ダッシュ
レモンジュース 15ml
作り方
全てをシェーカーに入れシェイクし、カクテルグラスに注ぐ。