アブサン研究室 -La Vie en Wormwood-

アブサン愛飲家が、アブサンの魅力を語るブログです。アブサンが飲めるバーで実際に飲んだ感想やアブサンが印象的な映画などについて掲載します。

【アブサン×カクテル】コープス・リバイバー No.2 (Corpse Reviver No.2)

バーテンダーのバイブル『The Savoy Cocktail Book』(1930)より、有名な人気カクテルをご紹介!
 
このコープス・リバイバーはNo.1〜No.4まであるカクテル。
No.1、3、4はブランデーベースなのだが、No.2だけはジンベースとなっており、アブサンも使用されているのだ。
 
ちなみにNo.2とNo.3に関してはロンドンのSavoy Hotel(サヴォイホテル)にあるAmerican Barのバーテンダー「ハリー・クラドック」が考案したもの。
Corpseというのは「死体」、Reviveは「復活」つまりCorpse Reviverは死者を復活させる、死者蘇生という意味だ。Reviverには”迎え酒”という意味もある。そして更に、『The Savoy Cocktail Book』のCorpse Reviverのページには、「午前11時前に飲めば、必要な強さとエネルギーがすぐに」なんていうキャッチーな言葉が添えられているのだ。憂鬱な気分をガラッと変えて、その日一日をハッピーに過ごせてしまうようなそんな幸せカクテル。
 
 
 
 
材料
ジン 15ml
コアントロー 15ml
リレ(ワインベースのハーブリキュール)15ml
アブサン 1ダッシュ
レモンジュース 15ml
 
作り方
全てをシェーカーに入れシェイクし、カクテルグラスに注ぐ。