今回はシフォンケーキをご紹介。
【用意するもの】今回は17cmの型を使用しました
■卵 3個(M〜Lサイズ)
■砂糖60g
■牛乳15cc
■薄力粉60g
■サラダ油35cc
■アブサン35cc
※今回使用したアブサンはL‘Extreme d’ABSENTE
【作り方】
1、材料を量る。卵は卵白と卵黄に分けておく。薄力粉は一度ふるいにかけておく卵黄をボウルに入れほぐし、砂糖を10gほど入れ、ホイッパーでよく混ぜる。(泡だてなくてよい)
2、牛乳、アブサン、サラダ油を少しずつ加えよく混ぜる。
3、薄力粉を再度振るいながら全て入れ、ホイッパーで全体をよく混ぜる。
4、別のボウルに卵白、砂糖を残りの1/3ほど入れ、泡立てる。(ハンドミキサー使用がベター!!)
5、きめ細かい泡になったら、残りの砂糖を半分入れ高速で泡立てる。
6、モコモコの泡になってきて少しツノがたったくらいで、残り全ての砂糖を入れ泡立てる。
7、しっかりツノが立ち、ツヤのある泡ができたらメレンゲの完成。
8、4に先ほど作ったメレンゲをひとすくい入れ、ホイッパーで混ぜ込む。
9、ゴムベラでメレンゲを少しづつ加え、しっかりと混ぜ込む。
10、型に流し入れ、トントンと気泡を抜く。
11、180度のオーブンで10分、そのあと160度で20分焼く。(表面に焼き目がついたら上の方を5箇所切れ目を入れる)
12、焼きあがったら逆さまにして冷ます。
ふわふわ&しっとりのシフォンケーキの完成です!
バターが入らない素朴でフラッフィーなケーキなので、口に入れた時にアブサンの爽やかさが卵の柔らかさと馴染んでほんわり広がります。
アブサンってクセの強い割には、どんなお菓子にも馴染むのだなぁと驚いております。
シンプルなシフォンケーキはデコレーションする楽しみもありますよね。
フルーツによくあうアブサンですので、季節に合わせて様々な果物をトッピングして楽しめますね。